Звонок по России бесплатный
Напишите нам

Звуковые катушки. Часть 1. Введение. Конструкция, основные параметры, принцип работы.

  • Просмотров: 1609
Ввиду этой внешней простоты, сегодня очень немногие задумывается о тех сложностях, компромиссах и ограничениях, которые ложатся на этот сложнейший узел, определяющий если не все, то подавляющее большинство параметров, как работы динамика, так и его звучания. Давайте будем разбираться вместе.

Для лучшего усвоения, погружение в материал пройдет плавно, от простого к сложному. И начнем мы о том, что большинству уже известно, но не помешает повторить - принципиальная конструкция. Не будем углубляться в дебри, ведь все просто. Звуковая катушка представляет собой изолированный проводник, намотанный на каркас. Вот и определились с ключевыми элементами конструкции – намотка и каркас. Остальное смотрите на рисунке.

Разобраться в том, как работает звуковая катушка, будет не менее просто. Представьте себе пружину, которую оттягивают, отпускают, а потом резко тормозят - то, что летит в среду после торможения, и есть созданная звуковая волна. Смысл работы катушки основан на этом же принципе, а для понимания вам нужно усвоить всего три этапа…

1. Усилитель отправляет на катушку сигнал, ток проходит по катушке и так создается направленное магнитное поле. Чем мощнее сигнал, тем сильнее созданное катушкой магнитное поле.

2. Поле, созданное катушкой, взаимодействует с полем постоянного магнита. Чем сильнее поля, тем сильнее взаимодействие.

3. Усилитель меняет полярность сигнала с определенной частотой, так поле меняет направление, потому катушка движется в разных направлениях и разное количество раз в секунду. 

Так закрепленный на катушке диффузор создает звуковые волны, такой частоты, с которой движется катушка. Наша ушная перепонка, колеблясь в такт волнам разной частоты, передает сигнал в мозг – это мы и называем звуком.

С параметрами звуковой катушки все еще проще. Единственный прямой параметр, о котором известно большинству – номинальное сопротивление. Это справочный параметр, который не несет никакой значимости для описания катушки, но среди прочих необходим для того, чтобы верно подобрать и правильно использовать усилитель мощности. Это удобно и необходимо учитывать при выборе.

Есть целый ряд важных параметров, которые косвенно зависимы от характеристик катушки. Это, в первую очередь, можно сказать о номинальной мощности динамика. Существует негласное правило, зная которое, возможно легко оценить реальную номинальную мощность: катушка диаметром 1”=50 Вт RMS;1,5”=100 Вт2”=250 Вт2,5”=500 Вт3”=1000 Вт4”=1500 Вт. Отклонения, безусловно, допустимы, но обычно не составляют более, чем вдвое. К примеру, заявка RMS 5000 Вт для катушки 3” в современных условиях наверняка не будет правдивой. Достоверный ориентир номинальной мощности так же очень полезно знать при выборе динамика, и, разумеется, усилителя мощности к нему.

Звуковая катушка состоит из проводника, намотанного на каркас. Она является переменным магнитом и взаимодействует с постоянным магнитом посредством магнитных полей. Обладает номинальным сопротивлением, указанным для удобства подбора и коммутации усилителя мощности. А зная диаметр звуковой катушки, можно легко оценить реальную мощность динамика.

На этом первая часть заканчивается, а вы только что получили достаточно знаний, чтобы не совершать многих ошибок! Как видите, все понятно и просто, используйте. Но обо всем этом уже много раз сказано и написано, так что, повторили, а во второй части пойдем немного дальше. Продолжение следует…
 
 
Метки: статьи, ddaudio
Оставить отзыв ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.