Звонок по России бесплатный
Напишите нам

Режимы работы динамика

  • Просмотров: 2053

Все динамики могут одновременно работать и в зонном режиме, и в поршневом. Это происходит в зависимости от мощности и частоты, а так же, от их способности на такую работу. С мощностью и частотой все ясно, а вот со способностями не совсем.

Как выяснилось в ходе последующего исследования, эти "способности" вполне понятны, а так же, достаточно удобно настраиваются путем изменения жесткости диффузора. Также, выяснилось, что эта функция диффузора самым кардинальным образом влияет на эффективность динамика и его воспроизводимый диапазон. Ход - вот что ограничивает нижнюю границу работы, а диаметр колпака - то, что ограничивает верхнюю. Но когда диффузор работает всей площадью - эффективность выше, чем тогда, когда работает только его часть.

Посмотрите на рисунок. На нем изображены две рабочие зоны. Красным цветом показана зона, которая формирует звуковую волну. Синим - то, что работает на изгиб, по сути это подвес.

1. Тоненький целлюлозный диффузор способен работать только в режимах 1 и 2. Из этого следует, что рабочая масса будет значительно ниже, чем на весах, а значит он будет быстрее и сможет отработать выше, но будет тише при прочих равных. В эстрадных динамиках такие диффузоры и они легко обгоняют по скорости автомобильные 10-12", но на большее оказываются не способны по тем же причинам, что дают им их скорость. У DD так настроенных диффузоров нет.

2. Нормальный целлюлозный диффузор - он позволяет динамику работать и в зонном режиме, и в поршневом. С таким диффузором динамик универсален и работает во всех режимах, от 1 и до 4 на разной мощности и на разной частоте.

Вот так 18" саб с целлюлозным дифом может не уступить в скорости даже 10", тк его рабочая зона не есть постоянная величина, достаточно пользовать нужное оформление. У DD так настроен диффузор SFB и он великолепен! Так же настроен диффузор у RedLine. С ним и эффективность высока, и диапазон широк, а установкой колпака разных диаметров его легко настроить. Большой колпак - дин потеряет в верху, но выиграет внизу и выиграет в эффективности, маленький - наоборот, расширит диапазон, но громкость внизу чуть упадет.

3. Жесткий целлюлозный диффузор. Он ограничивает минимальную зону больше, чем диаметр колпака и способен работать только в режимах не ниже 2

Диффузор более эффективен, но с верхней границей, у таких динамиков проблемы, а значит проблемы и с точностью... У DD таких диффузоров нет, но такие используются в сабвуферах SQ серии Competition. Эффективность этих динамиков вы знаете, и они любят мощность, они сбалансированы так, чтобы раскрываться на хорошей мощности, но на малой\средней мощности с точностью и качеством проработки есть проблемы, и это тоже не секрет.

4. Композиты DD. Эти диффузоры стоят особняком, тк могут работать только в режиме 4, а диапазон настраивается весом. Вот потому у DD есть сверх-легкие поликевларовые дифы, есть легкие кевларовые, и есть кевлар-карбоновые композиты. Первые подарят точность, последние - шикарный низ.

 
 
Метки: статьи, ddaudio
Оставить отзыв ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.